Originalrezept:
Nimb schen gekhlaubten* Reiß, Laß in / einer milich* sieden* Nimb guetten ge= / stossnen* Mandl, waickh* ein semel in / einen milichramb* ain, thue die semel / darunder, lege frischen Putter daran, schlag / Drey air Dotter darzur Zuckhers woll / schlages hernach in ein blöcheren* Modl*, vnnd / Bach* es also, Kan man auch von gelben / Prein* solche dortten* machen sye Können / auch auf ein andere weiß ohne Modl ge= / macht Werden: /
Übersetzung:
Reistorte
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Mandeln, Milch, Rahm (Sahne, Obers), Reis, Semmeln, Zucker
Transkription:
Barbara Morino
Zitierempfehlung:
Barbara Morino (Transkription): "Reiß Dortten", in: Das Kochbuch der Ursulinen (1716), Torten Nr. 10,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reiss-dortten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.