Originalrezept:
Nim̅ auf ein Bfund Mandel, die klein gestossen, / 1 lb Zucker, und von 4 Lemoni den Saft von 2 die / Schöllen klein gewürflet geschnitten, schlag all„ / zeit zwey Eyerklar ab, daß schön faimen thut / so lang, bis es dick wird, als wie ein Mandl / dorten, rühr ihn ein halbe Stund auf einer Saiten, setz die Tortenpfanne auf eine / Glut, wann es heis ist, so schmirbe das Blättl / mit einem rochen Mandelkern, darnach / streich ihn auf, daß er nicht dicker wird, als / ein Papier, besähe ihn mit Zucker, wann du / ihn aufgestrichen hast, zu 1 lb Mandl must du 2 lb / Zucker haben, dann so oft du das Blättl aufge„ //(18v) strichen hast, so must du es befäen, daß es ein schönes / Eys wird, wenn es schön gelblicht wird, nihm ein / Schaufl, scheer es schön herunter, und hebe es / über den Walger, daß er schön wird, als wie ein Kräpft, richts auf ein Schüßl schön hoch auf also ist er recht.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eiklar (Eiweiß), Mandeln, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Den geschobenen Mandlschmarn zu machen.", in: Koch=Buch von Verschiedenen Speisen (1789), Nr. 035,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=den-geschobenen-mandlschmarn-zu-machen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.