Originalrezept:
Nim 1 lb Butter, treib in ab, und nihm von 36 Eyern / den Dotter, rühr es nach und nach darein, und zu„ / kers, rühr auch von 2 oder 3 Lemoni den Saft und / von einen die Schöllen klein gewürflet geschnit„ / ten, darein, wann du ein Stund gerührt hast so sch / schmirb ein Schisl und den Ring mit Butter, bach / es fein kühl also ist es recht treflich gut. //(35r)
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Das Butter mues zu machen.", in: Koch=Buch von Verschiedenen Speisen (1789), Nr. 074,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=das-butter-mues-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.