Originalrezept:
Nehmet Schalotten / kochet sie in Wasser ab / und wenn ihnen der starkeste Geschmakk vergangen / so thut geröstete Semmel / so in Wein geweichet und durch einen Durchschlag gerieben / Wein und ein wenig Eßig / Nägelken / Pfeffer und Zukker darzu / auch Safran um die Farbe zugeben. Man schneidet auch wol etwas rohte Rüben oder Karotten daran / und denn bedarf man des Safrans nicht. Dieses muß man durch / und über den Braten geben.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Essig, Nelken, Pfeffer, Rote Rüben (Rote Bete), Safran, Schalotten, Semmelschnitten (geröstet), Wasser, Wein, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Eine Brüe über gebratene Enten.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 03, Nr. 020,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-bruee-ueber-gebratene-enten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.