Originalrezept:
Wenn die Ganß gerupfet und sauber gemachet / so reibet sie mit Gewürtz / wie die Rebhüner / lasset sie eine Nacht und einen Tag stehen / darnach bratet sie / und wenn sie nun gebraten / so röstet Roggen-Brod fein braun / gießet Wein und Fleisch=Brüe daran und lasset es kochen / machet es durch / drükket eine Zitrone darein / und thut darzu en wenig Rosen-Wasser / Zukker / Ingwer / Nägelken / Pfeffer / Cardamomen / Rosen-Eßig / lasset es miteinander kochen / gebet es über die Ganß / und beleget sie mit Zitronenscheiben.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Fleischbrühe, Gans, Gewürze, Ingwer, Kardamom, Nelken, Pfeffer, Roggenbrot, Rosenessig, Rosenwasser, Wein, Zitronen, Zitronenscheiben, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Gänse braten in einer Brüe.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 03, Nr. 022,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gaense-braten-in-einer-bruee (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.