Originalrezept:
Nim eine gute Handvoll Mandeln / schehle und schneide sie fein klein nach der Länge / gieß ein Glas Wein / oder ein paar Löffel voll Rindfleisch=Brüe daran / thue ein gut theil kleine Rosinen und ein wenig geriebenen Pfefferkuchen darzu / würtze es mit Ingwer / Pfeffer / Zimmet und Zukker / und laß aufsieden / schütte es denn über deine gebratene Hirsch-oder Rehe-Keule / oder richte es in einer Schüßel absonderlich an / und lege die Keulen darauf / wil man aber das Södlein lieber kalt geben / so thue an statt der Rindfleisch-Brüe so viel Eßig zum Wein / oder nim nur den Wein alleine / wie man es am liebsten hat.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Ingwer, Mandeln, Pfeffer, Pfefferkuchen (gerieben), Rehkeule, Rosinen, Wein, Zimt, Zucker
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Ein Mandelgescherbe über eine Hirschen oder Rehe-Keulen.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 03, Nr. 055,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-mandelgescherbe-ueber-eine-hirschen-oder-rehe-keulen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.