Originalrezept:
Nim die Leber rohe / und spikke sie wol mit frischem Spekke / menge Ingwer / Pfeffer / Salz / geriebene oder geschnittene Salbei / Majoran / und Roßmarien durch einander / bestreue die Leber allenthalben wol damit; schlage sie darauf in ein rein Netz / mache es zu / unn thue es in einen Topf / gieß gute Rindfleisch-Brüe darzu / unn ein Glaß Eßig / würtze es mit Ingwer und Pfeffer / auch thue ein wenig von obbemelten Kräutern darzu / dekke den Topf zu / setze ihn zum Feuer / laß es eine Stunde oder anderthalb / sieden / und richte es an.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Essig, Ingwer, Leber, Majoran, Netz, Pfeffer, Rinderbrühe, Rosmarin, Salbei, Salz, Speck
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Eine Leber gut zumachen.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 03, Nr. 064,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-leber-gut-zumachen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.