Originalrezept:
Mach von .4. ayrn, vmd einer obern siesßen milch, ein gar Linds / eingeriehrtes, darnach nimb ein Viertung gar Klein bereitte / Mandl, Stosß dis eingeriehrte darunter, schneith auch ein halbe. Zway= / erling Semmel waikhs in ein obere milch, zuckhers woll, machs / mit .2. oder .3. ayrn vmd einer guetten obern milch an, in der // (10r) dickhen, alß ein Strauben Taig, lasß in einer schisßl einen / frischen butter Zergehen, thue den Zeüg darein, mach vnten vnd / oben gluett, So gehts schenn auf, wan man Mandl darzue nimbt, / darf man nit souill oder gar Klein Gestosßne Mandlen, / nemben, man soll die Mandlmilch fein Kröfftig machen, vmd die / Semmel mit durchtreiben, Für patienten ist es bösßer. /
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln, Rahm (Sahne, Obers), Semmeln, Süße Milch, Zucker
Transkription:
Simone Kempinger
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger (Transkription): "Ein Guettes Mandtlkhoch.", in: Ein Gar Guettes Kochbuech (1714), Nr. 049,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=ein-guettes-mandtlkhoch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.