Originalrezept:
Nim Eier-Dötterlein / klopfe sie / wasche die Gründeln / laß das Wasser durch einen Durchschlag ablauffen / thue die Eier=Dötterlein in eine Schüßel / und die Gründeln darein / so trinken sie die Eier aus / und füllen sich selber / alsdenn siedet die Gründeln in halb Wein und Eßig / salzet sie aber nicht zu stark / ist sehr gut.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Essig, Grundel (Fisch), Salz, Wasser, Wein
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Gründeln oder Schmerlinge füllen.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 10, Nr. 001,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gruendeln-oder-schmerlinge-fuellen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.