Originalrezept:
Weiche einen Löffel voll Kirsch-Muß / oder Kirsch-Saft in ein Mäßgen Wein / lege denn etliche Stükken von dem abgesottenen Fisch in einen Keßel / und reibe das geweichte Kirsch-Muß durch ein Sieblein über den Fisch / gieß noch ein wenig Wein oder Eßig darzu / thue ein gut theil kleine Rosinen / Mandeln / Zukker oder Honig darzu; würze es mit Ingwer / viel Zimmet und ein wenig Näglein; laß also miteinander sieden / wie die Brüe ein wenig einsiedet / richte darnach den Fisch mit dem Södlein an / und streue Zimmet darüber.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Honig, Ingwer, Kirschmus, Mandeln, Nelken, Rosinen, Stör, Wein, Zimt
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Grünen Stöhr / Wels oder gesalzen Hausen in einen braunen Fisch=Södlein.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 12, Nr. 008,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gruenen-stoehr-wels-oder-gesalzen-hausen-in-einen-braunen-fischsoedlein (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.