Originalrezept:
Man schläget den Stokkfisch nicht so sehr / wie erst gemeldet / sondern nur ein wenig / weichet ihn in frisch Röhr- oder Regenwasser / und bindet Asche in ein Tüchlein / so viel stükke Fisch / so viel Hand groß muß das bunden sejn. Gib ihn alle Tage zweimal frisch Wasser / und bürste ihn allemal / wie ich schon gesaget / aus / laß ihn also drei Tage wässern. Die letzte Nacht aber muß die Asche nicht dabei bleiben / sondern er nur in reinem Wasser liegen / so ist er gut. Wenn du ihn nun kochen wilt / so mache es / wie folget:
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Röhrenwasser (Leitungswasser), Stockfisch, Wasser
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Auf eine andere Art.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 17, Abschnitt I, Nr. 002,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=auf-eine-andere-art-9 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.