Originalrezept:
Nehmet den Stokkfisch / waschet ihn sauber / thut die Gräten heraus / brühet ihn zweimal mit heißem Wasser ab / darnach salzet und pfeffert ihn / thut ein groß stükk Butter darein / bindet oder nähet ihn wieder zu / leget ihn in eine Fischreuse / setzet ihn zum Feuer über eine Bratpfanne / und betreufelt ihn mit Butter / kehret ihn samt der Reisen oft um / oder leget ihn anfangs in eine Bratpfanne / setzet ihn auf Kohlen / oder in ein Oefelein / so pfopfert die Butter fein heraus / und kehret ihn bisweilen um.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Pfeffer, Salz, Stockfisch, Wasser
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Stokkfisch braten.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 17, Abschnitt II, Nr. 007,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stokkfisch-braten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.