Originalrezept:
Wässert den Häring einen Tag oder drei in frisch Röhrwasser / darnach schneidet ihn überzwerg entzwei / leget ihn in eine Pfanne / gießet Wasser daran / last ihn sieden / giest das Wasser wieder ab / thut Milch-Rahm / Ingwer / Muskatenblumen und Butter daran / und last ihn nochmals sieden.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Hering, Ingwer, Muskatblüte, Rahm (Sahne, Obers), Röhrenwasser (Leitungswasser), Wasser
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Häring sieden.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 19, Abschnitt Ia, Nr. 001,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=haering-sieden (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.