Krebse mit Petersilienwurtzeln und grünen / gut einzumachen.

Aus: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 22, Abschnitt I, Nr. 018

Originalrezept:

Siede die Krebse / samt einem guten theil Petersilienwurtzeln und grünem in Wein / salze sie aber nicht / nim denn die Krebse heraus / mache die Scheeren und Schwänze aus / und weiche in des etliche gebeete Semmelschnitte in die Brüe / darnach nim die Füße / Schaalen und das überbliebene von Krebsen / thue es mit der Petersilien und geweichter Semmel in einen Mörsel / stoße alles wol durch einander / und treibe es mit dem Weine durch ein enges Sieblein / daß es eine feine dikke Brüe bekomme. Alsdenn thue die ausgemachten Krebse und Brüe in einen Keßel zusammen / gieß ein Glaß Eßig dazu / salze es recht / würtze es mit Ingwer / Pfeffer / Safran / Zimmet und Zukker / und laß es noch einmahl miteinander sieden / und richte sie mit der Brüe an.

Transkription:

Magdalena Bogenhuber

Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Krebse mit Petersilienwurtzeln und grünen / gut einzumachen.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 22, Abschnitt I, Nr. 018,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krebse-mit-petersilienwurtzeln-und-gruenen-gut-einzumachen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.