Originalrezept:
Last die Sardellen zwei Stunden im Wasser liegen / alsdenn waschet sie aus / thut sie in der mitte voneinander / leget sie eine Stunde in Wein-Eßig / hernach seihet den Wein-Eßig ab / und leget sie in eine Schüßel oder Schaale / hakket Borstörffer oder andere Aepfel so klein / als ihr könt / thut sie in einen Topf / und giest Wein-Eßig und Oel daran / und Pfeffer darüber / rühret es wol untereinander / denn giest es an die Sardellen / giest daran ein wenig Wein / und streuet kleingeschnittene Zitronenschaalen darauf / so sind sie fertig.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Borsdorfer Äpfel, Öl, Pfeffer, Sardellen, Wasser, Wein, Weinessig, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Wie man Sardellen zurichtet.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 24, Nr. 003,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=wie-man-sardellen-zurichtet (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.