Originalrezept:
Macht sie lebendig aus den Schaalen / leget sie in eine Schüßel / und setzet sie auf ein Feuerbekken / thut Butter und Muskatenblumen darzu / last es stooven. Wenn sie gahr / so drükket Zitronen-Saft darüber / und bestreuet sie mit Weisbrod / sein sie aber zuvor gesotten / so leget sie auch / wie erst gedacht / in die Schüßel / setzet es aufs Feuerbekken / und gebet ein wenig Wasser und ein wenig Eßig / und sauren Weinbeersaft darzu: das übrige machet / wie erst gesaget.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Essig, Muscheln, Muskatblüte, Wasser, Weinbeersaft, Weißbrot, Zitronensaft
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "Muscheln zustooven.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 02, Kapitel 26, Abschnitt II, Nr. 002,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=muscheln-zustooven (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.