Originalrezept:
Vuidez la sortant de l’eau, la découpez par dessus, la beurrez, & la mettez sur le gril; estant rostie, faites vne sauce auec beurre frais passé par la poësle, per- sil & siboule achez bien menus, verjus, vinaigre, & peu de bouillon, assaisonnez bien le tout, & le faites cuire auec capres. Si vous voulez, seruez à la sauce verte, & seruez si tost que vous l’aurez mise.
Anmerkung:
La Varenne schlägt eine Sauce aus den angegebenen Zutaten vor, oder aber eine „grüne Sauce“ mit Kräutern.
Übersetzung:
Gegrillter Karpfen in Ragoutsauce.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brühe, Butter, Essig, Gewürze, Kapern, Karpfen, Lauchzwiebeln, Petersilie, Verjus (Saft unreifer Trauben)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Carpe rostie en ragoust.", in: Le cuisinier françois (1651), S. 180, Kap. 12, Nr. 09,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=carpe-rostie-en-ragoust (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.