Originalrezept:
NImm Rosen= Zimmet= oder Pomerantzen=Blüne=Wasser in ein Casserol / laß viel Zucker darinn zergehen / reibe das Gelbe von einem oder mehr guten Lemoni darein / nimm auch den Safft / aber nicht zu viel / schlage nach Nothdurfft gantze Eyer darein / oder nur die Dotter / mit wenig Saltz / und laß mit / oder ohne guten Butter / auf der Glut unter stetem Umrühren / wie ein anders Eingerührtes wol anziehen / und gibs gleich also; oder bestreus wol mit Zucker auf der Schüssel / und bräuns mit einer glüenden Decken schön Liecht= braun / wie den Cremb; Regaliers mit süssem Gebach / oder Lemoni=Blättlein / es ist auch kalter gut.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Eier, Rosenwasser, Salz, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Eyer auf Mäyländisch / in Zucker und schmeckendem Wasser.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 1 Nr. 018,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eyer-auf-maeylaendisch-in-zucker-und-schmeckendem-wasser (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)