Originalrezept:
Koche oder siede die Henne fein weiß mit Petersilienwurzel / zerschneide sie dann in Stükken / und nim den Hals samt der Le= ber von der Hennen / auch die gekochte Petersilienwurzel / und etli= che gebeete Semmelschnitten / zerstoße sie wol miteinander in ei= nem Mörsel / treibe es darnach mit der Suppen durch ein enges Sieblein / oder Hären Tuch / und gieß es wieder an die Hüner / würze es dann mit Ingwer / Pfeffer und Muskaten wol / will man es aber gern gelb haben / so thue Safran daran / richte sie an / und lege gedachte Semmelschnitte darunter / so ist es ein kräftig und gut Essen.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Huhn, Hühnerhals, Hühnerleber, Ingwer, Muskat, Petersilienwurzel, Pfeffer, Safran, Semmelschnitten (gebäht)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine Henne in ihrer eigenen Brüe.", in: Die wol unterwiesene Köchinn (1697), Teil 2, Absatz 04, Kapitel 01, Nr. 48,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-henne-in-ihrer-eigenen-bruee (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.