Titel: Bewehrtes Koch-Buch : In sechs Absätz vertheilet : In welchem zu finden: Wie man verschiedene Speisen von allerhand Wild-Prät, Fleisch, Geflügelwerk, Fisch und Garten-Gewächsen, Wie auch Torten, Pasteten, und anderes Gebackenes, niedlich zurichten könne : Wegen guter, und sicher-gestellten Eintheilung dienet jederman, besonders der in der Kocherey sich übenden Jugend. Verbesserte fünfte Auflage.
Transkription im Rahmen des Interreg-Projekts ATCZ kulinarisch erstellt durch: Julian Bernauer, Arabella Hirner, Sabine Schwaiger, Andrea Sobieszek
Laut Weiss, Gastronomia (1996) anonym erschienen; Ignaz Gartler war erst für spätere Auflagen verantwortlich
Querverweise wurden in den Rezepten mit einem * versehen und in den Anmerkungen vermerkt
Inhalt:
Erster Absatz. Von unterschiedlichen Fasten-Suppen. | 7-22 (N. 001 – N. 032) | |
Anderter Absatz. Von unterschiedlichen Mehl-Speisen. | 23-50 (N. 033 – N. 095) | |
Dritter Absatz. Von unterschiedlichen Fischen, solche zuzubereiten. | 51-80 (N. 096 – N. 166) | |
Vierter Absatz. Von unterschiedlichen Fleisch-Speisen. | 80-143 (N. 167 – N. 279) | |
Fünfter Absatz. Von unterschiedlichen Pasteten, und Torten zu machen. | 144-210 (N. 280 – N. 365) | |
Unterschiedliche Torten zu machen. | 177-210 (N. 319 – N. 365) | |
Sechster Absatz. Von unterschiedlichen Backereyen, wie auch aufgeloffenen Köchen und eingemachten Sachen. | 210-299 (N. 366 – N. 520) | |
Register. | 300-312 |
Rezeptliste:
- N. 001: Mandel=Suppen.
- N. 002: Blinde Mandel=Suppen.
- N. 003: Milchreim=Suppen.
- N. 004: Wein=Suppen
- N. 005: Dotter=Suppen.
- N. 006: Eyer=Suppen
- N. 007: Bier=Suppen
- N. 008: Kräuter=Suppen
- N. 009: Rogen=Suppen.
- N. 010: Grüne Erbsen=Suppen mit Krebs=Eiterl.
- N. 011: Krebs=Suppen mit Ragu.
- N. 012: Erbsen=Suppen.
- N. 013: Fissolen=Suppen
- N. 014: Eine gute Suppen von süssen Obers
- N. 015: Zisserl=Suppen
- N. 016: Maurachen=Suppen.
- N. 017: Geheck=Suppen an Fast=Tagen
- N. 018: Gestossene Suppen von Hechten, oder Karpfen.
- N. 019: Zeller=Suppen.
- N. 020: Kauli=Suppen
- N. 021: Cioccolate=Suppen
- N. 022: Schwarze Brod=Suppen
- N. 023: Böhmische Suppen.
- N. 024: Schwämmerl=Suppen
- N. 025: Schnecken=Suppen
- N. 026: Krapfel=Suppen
- N. 027: Eyer=Brezen=Suppen
- N. 028: Krebs=Suppen
- N. 029: Erbsen=Suppen mit Zeller und Kehl=Prockuli bedeckt
- N. 030: Maurachen=Suppen anderer Art
- N. 031: Suppen von Karpfen=Milch
- N. 032: Gehäck=Suppen von Karpfen
- N. 033: Mackeroni= Nudeln.
- N. 034: Mackeroni= Pasteten.
- N. 035: Schlick= Krapfen von Karpfen= Milch.
- N. 036: Schlick= Krapfen vom Hausen.
- N. 037: Krebs= Strudel.
- N. 038: Milchreim= Strudel.
- N. 039: Krebs= Strudel oder Würstel.
- N. 040: Dopfen= Strudel.
- N. 041: Französische Strudeln.
- N. 042: Kräuter= Strudel.
- N. 043: Schlick= Krapfen.
- N. 044: Krebs= Becherl in Fast= Tägen.
- N. 045: Krebs= Pasteten in Fast= Tägen.
- N. 046: Milchreim= Nocken mit Krebs= Schweiffeln.
- N. 047: Milchreim= Nocken anderer Art.
- N. 048: Abgetriebene Nocken in der Milch.
- N. 049: Grieß= Knödel.
- N. 050: Semmel= Knödel.
- N. 051: Semmel= Knödel anderer Art.
- N. 052: Speck= Knödel in Fast= Tägen.
- N. 053: Hechten= Knödel.
- N. 054: Mandel= Knödel.
- N. 055: Krebs= Knödel.
- N. 056: Knödel von Kalbs= Brüsel.
- N. 057: Aepfel= Knödel.
- N. 058: Spargel= Knödel.
- N. 059: Hechten= Eiterl.
- N. 060: Krebs= Eiterl.
- N. 061: Hechten= Strudel.
- N. 062: Mandel= Strudel.
- N. 063: Hechten= Wandel.
- N. 064: Krebs= Wandel.
- N. 065: Milchreim= Wandel.
- N. 066: Biscoten= Wandel.
- N. 067: Semmel= Wandel.
- N. 068: March= Wandel.
- N. 069: Reis= Wandel.
- N. 070: Gehäck= Wandel von Karpfen.
- N. 071: Kleine krauste Wandeln.
- N. 072: Erbsen= Wandel.
- N. 073: Butter= Wandel.
- N. 074: Pistatzen= Wandel.
- N. 075: Eyer= Fleck.
- N. 076: Semmel= Schöberl.
- N. 077: Mehl= Schmarren.
- N. 078: Grieß= Schmarren.
- N. 079: Grieß= Schmarren anderer Art.
- N. 080: Semmel= Schmarren.
- N. 081: Geschnittene Nudeln.
- N. 082: Gerädelte Nudeln.
- N. 083: Gestutzte Nudeln.
- N. 084: Schupf= Nudeln.
- N. 085: Geschnittene Nudeln abgetrieben.
- N. 086: Topfen= Nudeln.
- N. 087: Butter= Nudeln.
- N. 088: Gerben= Nudel.
- N. 089: Bayrische Gerben= Nudeln.
- N. 090: Grieß= Nudeln.
- N. 091: Biscoten= Nudeln.
- N. 092: Welsche Nudeln.
- N. 093: Wepsen= Nest.
- N. 094: Gefüllte Eyer.
- N. 095: Gefüllte Eyer mit Krebsen.
- N. 096: Frisch gesottene Sälbling
- N. 097: Frisch gesottene Forellen
- N. 098: Frisch gesottene Aesch
- N. 099: Frisch gesottene Huechen
- N. 100: Frisch gesottene Grundeln.
- N. 101: Frisch gesottene Koppen
- N. 102: Frisch gesottene Hechten.
- N. 103: Frisch gesottene Schaden.
- N. 104: Frisch gesottene Hausen
- N. 105: Frisch gesottene Karpfen
- N. 106: Frisch gesottene Schiel
- N. 107: Frisch gesottene Stirl
- N. 108: Frisch gesottene Parmen
- N. 109: Frisch gesottene Tick
- N. 110: Hechten in der Sardellen=Suppen
- N. 111: Hechten anderer Art.
- N. 112: Hechten mit Mischerln
- N. 113: Hechten in Sardellen=Kren.
- N. 114: Hechten mit Mandel=Kren
- N. 115: Hechten in Kren=Panadl.
- N. 116: Hechten in der Kren= Suppen
- N. 117: Hechten in Pohlnischer Suppen.
- N. 118: Hechten mit Petersil=Wurzen
- N. 119: Hechten in Pastetten=Suppen
- N. 120: Hechten in Oel gedünst.
- N. 121: Hechten mit Sardellen gespikt.
- N. 122: Hechten mit Austern
- N. 123: Hechten in Schwammerl=Suppen
- N. 124: Rutten in der Suppen.
- N. 125: Rutten auf andere Art.
- N. 126: Rutten am Spiß gebraten
- N. 127: Rutten mit Austern.
- N. 128: Rutten in der Kraut=Suppen.
- N. 129: Grundeln in der Suppen.
- N. 130: Grundeln auf andere Art.
- N. 131: Schaden in der Suppen.
- N. 132: Schaden gebraten.
- N. 133: Schaden gebacken.
- N. 134: Hausen in der Suppen.
- N. 135: Hausen gedünst.
- N. 136: Hausen auf andere Art gedünst
- N. 137: Hausen in süsser Suppen.
- N. 138: Hausen in Pfeffer
- N. 139: Hausen in Kren=Panadl
- N. 140: Hausen gebraten.
- N. 141: Hausen auf andere Art gebraten.
- N. 142: Geselchten Hausen
- N. 143: Karpfen in der Blut=Suppen.
- N. 144: Karpfen in schwarzer Suppen.
- N. 145: Karpfen in der Kraut=Suppen.
- N. 146: Karpfen in der Müscherl=Suppen.
- N. 147: Gebackenen Karpfen in der Suppen.
- N. 148: Karpfen in Lemoni=Suppen.
- N. 149: Karpfen in Oel gedünst.
- N. 150: Karpfen in der Zwiffel=Suppen.
- N. 151: Karpfen mit Scher=Rübeln.
- N. 152: Gesulzten Karpfen.
- N. 153: Geselchten Karpfen.
- N. 154: Gebratener Karpfen.
- N. 155: Stokfisch gebacken
- N. 156: Stokfisch in Milchreim gedünst.
- N. 157: Stokfisch auf dem Rost gebraten.
- N. 158: Stokfisch in Kren.
- N. 159: Stokfisch in Senf.
- N. 160: Stokfisch mit Sardellen
- N. 161: Stokfisch in Krebs=Suppen
- N. 162: Stokfisch in der Müscherl=Suppen.
- N. 163: Stokfisch in der Milch.
- N. 164: Stokfisch abgeschmalzen.
- N. 165: Blatteissel abgeschmalzen
- N. 166: Blatteissel mit gelben Ruben.
- N. 167: Gestossene Suppen von Capaunern.
- N. 168: Gestossene Suppen von alten Hühnern
- N. 169: Maurachen=Suppen.
- N. 170: Braune Saft=Suppen.
- N. 171: Ohley=Suppen.
- N. 172: Maurachen=Suppen anderer Art.
- N. 173: Schnepfen=Suppen
- N. 174: Fasan=Suppen.
- N. 175: Reb=Hühnel in der Linsen=Suppen.
- N. 176: Reb=Hühnel gefüllt mit Austern.
- N. 177: Gestossene Suppen von jungen Hühneln.
- N. 178: Reis=Suppen mit Guggenmucken.
- N. 179: Reis=Suppen mit jungen Hühneln.
- N. 180: Hühnel in der Petersil=Suppen.
- N. 181: Hühnel in Leber=Suppen.
- N. 182: Hühnel mit grünen Erbsen.
- N. 183: Eingemachte Hühnel in der Lemoni=Suppen.
- N. 184: Hühnel mit Brüseln und Spargeln.
- N. 185: Hühneln in Frickasee.
- N. 186: Hühneln in Frickasee=Suppen anderer Art.
- N. 187: Hühneln in Blut=Suppen.
- N. 188: Hühneln auf junge Hasen=Art zu machen.
- N. 189: Hühneln mit Maurachen.
- N. 190: Hühneln mit Kauli.
- N. 191: Hühneln mit geschnittenen Nudeln.
- N. 192: Hühneln in der Pasteten=Suppen.
- N. 193: Hühneln in der Müscherl=Suppen.
- N. 194: Hühnel gebacken.
- N. 195: Hühnel gebacken auf andere Art
- N. 196: Hühnel gebacken von Eyern.
- N. 197: Hühnel in Sardellen=Suppen.
- N. 198: Hühnel gefüllt.
- N. 199: Hühnel gefüllt mit Krebsen.
- N. 200: Hühneln mit Briseln und Spargeln gefüllt
- N. 201: Hühneln mit grünen Erbsen und Krebs=Schweiffeln.
- N. 202: Hühnel frisch gesotten.
- N. 203: Hühnel frisch gesotten auf andere Art.
- N. 204: Gemischte Speis zu machen.
- N. 205: Eingemachte Täubeln mit gebähtem Brod.
- N. 206: Junge Täubeln in der Pasteten=Suppen.
- N. 207: Gedämpfte Täubeln auf andere Art.
- N. 208: Eingemachte Täubeln mit grünen Erbsen.
- N. 209: Lämmer=Fleisch
- N. 210: Lämmer=Fleisch in Zwiffel=Suppen.
- N. 211: Lämmer=Fleisch in der Petersil=Suppen.
- N. 212: Lämmer=Fleisch in Lemoni=Suppen.
- N. 213: Lämmer=Fleisch mit Nägel Schwämmerl.
- N. 214: Lämmer=Fleisch mit Maurachen.
- N. 215: Lämmer=Fleisch in der Pasteten=Suppen.
- N. 216: Lämmer=Fleisch in Sardellen=Suppen.
- N. 217: Lämmer=Fleisch gebräunt.
- N. 218: Carmenadel zu machen.
- N. 219: Carmenadel auf andere Art.
- N. 220: Carmenadel gebacken.
- N. 221: Kälbernes Eingemachtes in Petersil=Suppen
- N. 222: Kälbernes Fleisch in Pasteten=Suppen
- N. 223: Kälbernes Fleisch in Lemoni=Suppen.
- N. 224: Kälbernes Fleisch auf andere Art.
- N. 225: Kälbernes Fleisch geselcht in der Zwiffel=Suppen
- N. 226: Kälbernes Fleisch in der Sardellen=Suppen.
- N. 227: Kälbernen Schlegel gespikt.
- N. 228: Kälbern Schlegel mit geselchten Zungen gespikt.
- N. 229: Gefüllten Kälbern Schlegel.
- N. 230: Schlegel mit samt dem Niern=Bratel zu füllen
- N. 231: Schlegel, so mit Breit auf die Schüssel angelegt wird.
- N. 232: Kälberne Schnitzel mit Parmesan=Käß und Semmel=Schnitten
- N. 233: Kälberne Vögel.
- N. 234: Kälberne Vögel auf andere Art.
- N. 235: Kälberne Eiterl.
- N. 236: Kälberne Schnitzel in Lemoni=Suppen.
- N. 237: Schöpsene Schlegel.
- N. 238: Schöpsene Schegel auf andere Art.
- N. 239: Schöpsene Zemmer.
- N. 240: Hirsch=Fleisch in der Nägerl=Suppen.
- N. 241: Wildprät in Pfeffer.
- N. 242: Wildprät in der Pasteten=Suppen.
- N. 243: Wildprät in Sardellen=Suppen.
- N. 244: Wildprät in Pohlnischer Suppen.
- N. 245: Wildprät in Hetschepetsch=Pfeffer.
- N. 246: Hirsch=Zemmer in Ribisel=Soß.
- N. 247: Hirsch=Wildprät im Back=Ofen gebraten.
- N. 248: Rind=Fleisch in der Sardellen=Suppen.
- N. 249: Rindfleisch in Ummurken=Suppen.
- N. 250: Das gewickelte Rind=Fleisch
- N. 251: Gedünstes Rind=Fleisch
- N. 252: Lungel=Bratel in Kasterol=Suppen.
- N. 253: Lungel=Bratel in Most=Kren.
- N. 254: Lungel=Bratel am Spieß gebraten
- N. 255: Englischen Braten gedämpft.
- N. 256: Rind=Fleisch vom Kamp, und gedünst.
- N. 257: Ein Böhmisches Lungel=Bratel.
- N. 258: Rind=Fleisch mit gelben Ruben.
- N. 259: Rind=Fleisch mit Agres.
- N. 260: Rost=Bratel.
- N. 261: Rost=Bratel auf ein andere Art.
- N. 262: Kalbs=Kopf in ein Böhmischen Gehäck.
- N. 263: Ein gefüllter Capauner.
- N. 264: Capauner auf Wildprät=Art schwarz und gut zu füllen.
- N. 265: Capauner mit Linsen.
- N. 266: Capauner mit saurem Kraut.
- N. 267: Capauner mit Austern.
- N. 268: Kälberne Fleisch=Knödel.
- N. 269: Kälberne Knödel auf andere Art.
- N. 270: Knödel von Rind=Fleisch.
- N. 271: Leber=Knödeln.
- N. 272: Leber=Knödeln auf andere Art.
- N. 273: Leber=Torten.
- N. 274: Spek=Knödel.
- N. 275: Spek=Knödel abgetrieben.
- N. 276: Lumpel=Strudel.
- N. 277: Schlik=Krapfeln.
- N. 278: Gehäk=Wandeln.
- N. 279: Gries=Knödel mit Spek.
- N. 280: Karpfen=Pasteten.
- N. 281: Karpfen=Pasteten auf andere Art.
- N. 282: Karpfen=Pasteten ohne Graten.
- N. 283.: Schild=Kroten=Pasteten.
- N. 284.: Schild =Krotten =Pasteten auf andere Art.
- N. 285: Schüssel=Pasteten von Milchreim Butter=Taig
- N. 286: Milchreim Butter=Taig auf andere Art.
- N. 287: Butter=Pasteten.
- N. 288: Stokfisch = Pasteten.
- N. 289: Stokfisch in der Pasteten auf andere Art.
- N. 290: Hausen=Pasteten.
- N. 291: Hausen=Pasteten auf andere Art
- N. 292: Rutten=Pasteten.
- N. 293: Tauben=Pasteten.
- N. 294: Tauben=Pasteten auf andere Art.
- N. 295: Hühnel=Pasteten
- N. 296: Capauner = Pasteten
- N. 297: Pasteten von jungen Capauneln.
- N. 298: Pasteten von jungen Capäuneln mit Austern.
- N. 299: Indianisch=Pasteten
- N. 300: Gänß= oder Aenten=Pasteten.
- N. 301: Wild=Aenten=Pasteten
- N. 302: Reb=Hühnel=Pasteten.
- N. 303: Reb=Hühnel=Pasteten auf andere Art.
- N. 304: Fasan=Pasteten.
- N. 305: Fasan=Pasteten auf andere Art.
- N. 306: Schnepfen=Pasteten.
- N. 307: Schnepfen=Pasteten auf andere Art.
- N. 308: Nuß=Häcker=Pasteten.
- N. 309: Hasen=Pasteten.
- N. 310: Hasen=Pasteten auf andere Art.
- N. 311: Wildprät=Pasteten.
- N. 312: Wildprät=Pasteten auf andere Art.
- N. 313: Reh=Schlegel=Pasteten.
- N. 314: Reh=Schlegel=Pasteten auf andere Art.
- N. 315: Kälberne Schlägel=Pasteten.
- N. 316: Kälberne Schlegel=Pasteten auf andere Art.
- N. 317: Kälberne Schlegel = Pasteten mit Austern.
- N. 318: Schunken=Pasteten mit Sulz.
- N. 319: Marcipan= Torten.
- N. 320: Marcipan= Torten auf andere Art.
- N. 321: Ein gute Pomeranzen= Torten.
- N. 322: Pomeranzen= Torten auf andere Art.
- N. 323: Muscazoner= Torten.
- N. 324: Muscatzoner= Torten auf andere Art.
- N. 325: Schwarze Brod= Torten.
- N. 326: Brod= Torten auf ein andere Art.
- N. 327: Zucker= Torten.
- N. 328: Piscotten= Torten.
- N. 329: Linzer Torten.
- N. 330: Linzer= Torten auf andere Art.
- N. 331: Linzer= Torten mit Zimmet.
- N. 332: Mandel= Torten.
- N. 333: Mandel= Torten auf bessere Art.
- N. 334: Gestiftelte Mandel= Torten.
- N. 335: Gestiftelte Mandel= Torten anderer Art.
- N. 336: Die geläuterte Mandel= Torten.
- N. 337: Geläuterte Mandel= Torten anderer Art.
- N. 338: Gehakte Mandel Torten.
- N. 339: Brösel= Torten.
- N. 340: Brösel= Torten auf andere Art.
- N. 341: Brösel= Torten wieder anderst.
- N. 342: Gute Gerben= Torten.
- N. 343: Gestänglete Gerben= Torten.
- N. 344: Gerben= Torten auf andere Art.
- N. 345: Kleiben= Torten.
- N. 346: Kleiben= Torten mit harten Eyern.
- N. 347: Zimmet= Torten.
- N. 348: Eine gute abgetriebene Torten.
- N. 349: Nudel= Torten.
- N. 350: Schmalz= Torten.
- N. 351: Schmalz= Torten auf andere Art.
- N. 352: Ringel= Torten mit Mandel= Eys.
- N. 353: Krebs= Torten.
- N. 354: Krebs= Torten auf andere Art.
- N. 355: Eine Torten zu machen von Mandel= Butter= Taig.
- N. 356: Spanische Torten.
- N. 357: Französische Torten.
- N. 358: Cioccolate- Torten.
- N. 359: Cioccolate- Torten auf andere Art.
- N. 360: Pistatzi= Torten.
- N. 361: Eys von allerhand Farben auf die Torten.
- N. 362: Ein Eys auf andere Art.
- N. 363: Zimmet= Eys.
- N. 364: Mandel= Eys.
- N. 365: Tragant= Eys zu machen.
- N. 366: Gefüllte abgetriebene Gärben=Kräpfeln.
- N. 367: Gerben=Kräpfeln auf andere Art.
- N. 368: Brügel=Krapfen im Schmalz gebacken.
- N. 369: Der grosse Brügel=Krapfen
- N. 370: Spieß=Krapfeln im Schmalz gebacken.
- N. 371: Gerben=Krapfen.
- N. 372: Gerben=Krapfen auf andere Art.
- N. 373: Gugelhopf zu machen.
- N. 374: Gugelhopf auf andere Art.
- N. 375: Gugelhopf auf andere Manier.
- N. 376: Krebs=Gugelhopf.
- N. 377: Gerben=Strauben.
- N. 378: Mandel=Bögen auf die Torten.
- N. 379: Zucker=Strauben.
- N. 380: Zucker=Strauben auf andere Art.
- N. 381: Brand=Strauben mit Wein.
- N. 382: Milchreim=Strauben.
- N. 383: Milchreim=Kränzel.
- N. 384: Milchreim=Kräpfeln.
- N. 385: Milchreim=Strauben anderer Art.
- N. 386: Gute Grumme Kipfel zu machen.
- N. 387: Brand=Krapfen.
- N. 388: Brand=Krapfen auf andere Art.
- N. 389: Mandel=Maultaschen.
- N. 390: Mandel=Maultaschen anderer Art.
- N. 391: Aufgeloffene Aepfel=Blatten.
- N. 392: Gebackene Rosen.
- N. 393: Gebackene Weichseln, oder Kerschen.
- N. 394: Gebackenen Holler.
- N. 395: Gebackenen Salvey, oder Frauen=Blättel.
- N. 396: Bauren=Krapfen.
- N. 397: Eyer=Koch.
- N. 398: Kinds=Koch.
- N. 399: Kinds=Koch auf andere Manier.
- N. 400: Aufgeloffenes Kinds=Koch.
- N. 401: Abgetriebenes Grieß=Koch.
- N. 402: Aepfel=Koch.
- N. 403: Aepfel=Koch auf andere Art.
- N. 404: Wein=Koch.
- N. 405: Wein=Koch auf bessere Art.
- N. 406: Reiß=Koch.
- N. 407: Reiß=Koch auf andere Art.
- N. 408: Gebackenen Reiß.
- N. 409: Aufgeloffenen Reiß.
- N. 410: Gewürmeltes Schmalz=Koch.
- N. 411: Hirschbrein=Koch.
- N. 412: Schmalz=Koch vom Grieß.
- N. 413: Krebs=Koch.
- N. 414: Krebs=Koch auf andere Art.
- N. 415: Aufgeloffenes Krebs=Koch.
- N. 416: Schüssel=Koch.
- N. 417: Schüssel=Koch auf andere Art.
- N. 418: Milchreim=Koch.
- N. 419: Nieren=Koch.
- N. 420: Kitten=Koch.
- N. 421: Kitten=Koch auf andere Art.
- N. 422: Faumetes Kitten=Koch.
- N. 423: Semmel=Koch.
- N. 424: Aufgeloffenes Koch von harten Eyer=Dottern.
- N. 425: Kästen=Koch.
- N. 426: Marillen=Koch.
- N. 427: Marillen=Koch auf andere Art.
- N. 428: Ausgeloffenes Erdbeer=Koch.
- N. 429: Aufgeloffenes Agres=Koch.
- N. 430: Aufgehendes Hetschepetsch=Koch.
- N. 431: Aufgehendes Maschanzger=Aepfel=Koch.
- N. 432: Weichseln=Koch.
- N. 433: Aufgeloffenes Zwespen=Koch.
- N. 434: Capauner=Koch.
- N. 435: Mandel=Koch.
- N. 436: Cioccolate=Koch.
- N. 437: Zimmet=Koch.
- N. 438: Marcipan=Koch.
- N. 439: Gestifteltes Mandel=Koch.
- N. 440: Körbel=Kraut=Koch.
- N. 441: Das geschobene Mandel=Koch.
- N. 442: Gefüllte Artischocken.
- N. 443: Artischocken auf andere Art.
- N. 444: Maschanzger=Aepfel=Salat.
- N. 445: Aepfel=Salat auf andere Art.
- N. 446: Aepfel=Salat mit Weinbeer=Sulzen.
- N. 447: Kitten=Salat.
- N. 448: Kitten=Salat auf andere Art.
- N. 449: Pomeranzen=oder Lemoni=Salat.
- N. 450: Spanischer Weichsel-Salat.
- N. 451: Zwespen=Salat.
- N. 452: Grüner gemischter Salat.
- N. 453: Artischocken=Salat.
- N. 454 : Kauli=Salat.
- N. 455: Die Muscatzoni.
- N. 456: Eys=Kräpfel zu machen.
- N. 457: Gebackene Mandeln von Taig.
- N. 458: Die Hobelschaiten von Mandeln.
- N. 459: Die Eys=Lebzeltel.
- N. 460: Oblat=Kräpfeln.
- N. 461: Oblat=Kräpfeln auf andere Art.
- N. 462: Gestiftelte Mandel=Kräpfeln.
- N. 463: Eine schöne Zucker=Sulz zu machen.
- N. 464: Gute Hohlehippen zu backen.
- N. 465: Aufgehende Mandel=Lebzelten.
- N. 466: Aufgehende Mandel=Kräpfeln.
- N. 467: Zwyback=Brod zu machen.
- N. 468: Biscoten in die Papier=Häusel.
- N. 469: Biscoten auf andere Art.
- N. 470: Das Mandel=Brod zu machen.
- N. 471: Das Zimmet=Brod zu machen.
- N. 472: Das harte Zwyback=Brod.
- N. 473: Die gerührte Aneiß=Kräpfeln.
- N. 474: Die gerösten Mandel=Kräpfeln.
- N. 475: Den gesulzten Reiß zu machen.
- N. 476: Gesulzte Milch.
- N. 477: Die faumende Milch.
- N. 478: Die Schnee= Milch zu machen.
- N. 479: Den gesulzten Reiß auf andere Art.
- N. 480: Gute Aneiß= Kräpfeln auf andere Art.
- N. 481: Die geröste Mandeln zu machen.
- N. 482: Die Mandeln in Schlaf= Rock zu machen.
- N. 483: Die Zimmet= Mandeln.
- N. 484: Die weiß überzogene Mandeln.
- N. 485: Gute Hohlhippen zu machen auf andere Art.
- N. 486: Die Zimmet= Hohlhippen zu machen.
- N. 487: Die Mandel= Hohlhippen.
- N. 488: Mandel= Bögen zu machen auf andere Art.
- N. 489: Gute Büssen= Kräpfel von Mandeln.
- N. 490: Den gezogenen Penat zu machen.
- N. 491: Gesulzte Milch anderer Art.
- N. 492: Die Kitten= Sulzen zu machen.
- N. 493: Gesulzte Mandel= Milch von allerhand Farben.
- N. 494: Die Hetschepetsch= Sulzen.
- N. 495: Die Nuß= Sulzen zu machen.
- N. 496: Marillen= Sulzen.
- N. 497: Eine rote Korn= Blumen= Sulz über die Forellen.
- N. 498: Die Zwespen= Sulzen.
- N. 499: Die Muscateller= Birnlein einzumachen.
- N. 500: Die Pomeranzen= Blüh einzumachen, daß sie schön ganz bleibet.
- N. 501: Die Ribiseln einzumachen.
- N. 502: Die Spanischen Weichseln einzumachen.
- N. 503: Die Dientel einzumachen.
- N. 504: Die grünen Zwespen zu machen.
- N. 505: Die halben Marillen einzumachen.
- N. 506: Die Hetschepetsch Sträussel.
- N. 507: Ageres= Sulzen.
- N. 508: Die Erdbeer= Sulzen.
- N. 509: Die Maschanzger= Aepfel= Sulzen zu machen.
- N. 510: Zimmet= Sulz auf andere Art.
- N. 511: Lebzelten= Sulz.
- N. 512: Eine gute Pomeranzen= Sulzen zu machen.
- N. 513: Die Rumel= Sulzen.
- N. 514: Die Dientel= Sulz zu machen.
- N. 515: Die Zimmet= Sulz.
- N. 516: Die frische Weichsel= Sulz.
- N. 517: Die Ribisel= Sulz.
- N. 518: Die Amerillen= Sulz mit Wein.
- N. 519: Eine gute Brunnkres= Sulz.
- N. 520: Eine Sulz von dürren Weichseln.