Originalrezept:
Nimme 30. Krebsen, diese übersotten, von 15. Krebsen nim(m) die Aederlein heraus wie auch die Gall weggeschnitten, von denen übrigen 15. löse die Schweiflein aus und aufbehalten; hernach stosse in einem Mörser zwey kleine Stüklein von gebackenen Hechten, und etliche Rindlein gepfärztes Brod; alsdann giesse eine gute Erbsen=Suppen daran, und lasse es sieden, treibe es durch, wie schon gesagt, bereite übersottene Spargel=Köpflein, gedünste Maurachen, von einem Hechten die Leber, etliche Karpfen=Zungen, einen gezupften Hechten, die Krebs=Schweiffel, nimm ein wenig Krebs=Butter in ein Reindl, staube ein wenig Mehl darein, und das vorgeschriebene darein gericht, giesse von durchgetriebener Krebs=Suppen daran, lasse es ein wenig aufsieden, richte die schon gut=gewürzte Suppen über gebähte Schnitten an den Ragu oben auf, gibs zur Tafel.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Brot (gebäht), Brotrinde, Erbsensuppe, Hecht, Hechtleber, Karpfenzunge, Krebsbutter, Krebse, Morcheln, Spargel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Krebs=Suppen mit Ragu.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 011,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krebssuppen-mit-ragu (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)