Originalrezept:
Bereite den Karpfen wie den vorigen* anstatt der Erbsen=Brüh nimm braunes Bier, Wein, Zwiffel, Petersil=Wurzen, ganzes Gewürz, Lemoni=Schäler, und Roßmarin, siede den Karpfen, nimm in einen Hafen braune Lebzelten, gieß es mit dem Fisch=Sud ab, laß es aufsieden, wann Zeit ist, eine halbe Stund vor dem Tisch, gieß die Suppen über den Fisch auch das Blut von dem Fisch, ein wenig Milchreim, Muscat=Blühe, und Nägelein daran, laß ihn einen Sud aufthun, und richte ihn an.
Anmerkung:
*siehe N. 143 Karpfen in Blut=Suppen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Bier (dunkel), Gewürze, Karpfen, Karpfenblut, Lebkuchen, Limonenschalen, Muskatblüte, Nelken, Petersilienwurzel, Rahm (Sahne, Obers), Rosmarin, Wein, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karpfen in schwarzer Suppen.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 144,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karpfen-in-schwarzer-suppen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)