Originalrezept:
Der Karpfen wird geschüppt, zertheilt, und frisch abgesotten: daß er aber schön kürnig bleibe, nimm eine gute Erbsen=Brüh, mit Zwiffel=Einbrenn eingebrent, daß die rechte Diken bekomme, gieß Wein daran, Gewürz, und Lemoni=Schäler, Salz, und grünen Petersil in Butter geröst, seihe den Fisch ab, gieß die Suppen darüber, laß ihn einen Sud aufthun, und richte ihn an.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Erbsenbrühe, Gewürze, Karpfen, Limonenschalen, Petersilienkraut, Salz, Wein, Zwiebeleinbrenn
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karpfen in Lemoni=Suppen.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 148,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karpfen-in-lemonisuppen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)