Karpfen in Oel gedünst.

Aus: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 149

Originalrezept:

Schüppe den Karpfen, zertheile ihn zu Stückeln, siede ihn schön kürnig ab, salze ihn wohl, schneide klein Capri, Lemoni=Schäler, Lorber=Blätter, Roßmarin, und ein wenig Knoblauch, nimm Wein in einen Hafen, etwas von dem Fisch=Sud, und laß es aufsieden; eine halbe Stund vor dem Tisch den Fisch abgeseihet, mit gemischtem Gewürz bestreuet, die Brüh, darüber geschütt, und ausdünsten lassen; alsdann auf die Tafel geben.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karpfen in Oel gedünst.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 149,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karpfen-in-oel-geduenst (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)