Originalrezept:
Der Karpfen wird gebacken, wie gebräuchlich ist, kleine Stückel, die Scher=Rübel dünste in Butter, und bestreue sie mit Zucker, daß sie in Butter und Milchreim dünsten, gieß eine gute Erbsen=Brüh daran, darnach man viel Suppen vonnöthen hat, wann die Scher=Rübeln schön weich seynd, den Karpfen in ein Schüssel, oder richte ihn in ein Rein, richte die Scher=Rübel darüber, laß gemach aufdünsten, und gibs auf die Tafel.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Karpfen, Rahm (Sahne, Obers), Steckrüben, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karpfen mit Scher=Rübeln.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 151,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karpfen-mit-scherruebeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)