Originalrezept:
Bereite den Stokfish wie den vorigen*, nimm überbrennte** Krebsen, die Schweifel ausgelöst, die Schaalen, und gepfärztes Brod zusammen gestossen, durchgetrieben, daß schön diklet wird, nimm die Krebs=Schweiffel, und gebackene Hechten=Leber, richte es auf eine Schüssel mit samt dem ausgelösten Stokfisch, die Suppen gewürzt, über den Stokfisch angericht, laß einen Sud aufthun, und gib ihn auf die Tafel.
Anmerkung:
*siehe N. 160 Stokfisch mit Sardellen
**bereits vorgegarte (überbrühte)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Stokfisch in Krebs=Suppen", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 161,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=stokfisch-in-krebssuppen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)