Originalrezept:
Diese werden in Wasser gesotten, Salz, auch ein wenig Kümm daran gethan, ausgelöst und angericht, mit Semmel=Bröseln bestreuet, und abgeschmalzen.
Anmerkung:
Die Blatteissel Pleuronectes platessa (früher oft auch als platteise, plateise oder platteisz bekannt) ist heute eher unter ihrem Trivialnamen Scholle bekannt.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Kümmel, Salz, Schmalz, Scholle, Semmelbrösel, Wasser
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Blatteissel abgeschmalzen", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 165,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=blatteissel-abgeschmalzen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)