Originalrezept:
Nimm zwey Hühneln, die schön fleischig seynd, zertheile es in vier Theile, backe es schön gelb, backe auch etliche Eyerne Semmel=Rinden, stosse es klein zusammen; stosse auch vorhero ausgelöste Zirbes=Nüsseln, giesse eine gute Rind=Suppen daran, lasse es wohl sieden, treibe es durch einen Durchschlag, gut gewürzt; nimm kleine Hühnel, fülle es mit gedünsten Brüseln und Krebs=Schweiffeln, auch übersottenen Spargel=Spitzen, siede es in einer Rind=Suppen, richte es auf eine Schüssel, unten gebähte Schnitten, die gestossene Suppen darüber geschütt, und auf die Tafel geben.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Huhn (jung), Kalbsbries, Krebsschwänze, Rindsuppe, Semmelrinde, Semmelschnitten (gebäht), Spargelspitzen, Zirbelnüsse (Zirbensamen)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gestossene Suppen von jungen Hühneln.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 177,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gestossene-suppen-von-jungen-huehneln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)