Originalrezept:
Die junge Täubeln werden zertheilet, in ein Rein oder Kessel ein wenig Feisten gethan, grünen Petersil darein gericht, und gedünst, giesse eine gute Rind=Suppen, auch Wein daran, lasse es schön weich sieden, brenne es gut ein, nicht zu dick, gewürzt, Lemoni=Schäler, Milchreim, richte es über gebähte Schnitten an. Man kan auch grüne Erbsen darzu geben, oder Nägerl=Schwammerl, nach Belieben.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Einbrenn, Erbsen (grüne), Fett, Limonenschalen, Petersilienkraut, Rahm (Sahne, Obers), Rindsuppe, Semmelschnitten (gebäht), Tauben (jung), Wein
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Eingemachte Täubeln mit gebähtem Brod.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 205,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eingemachte-taeubeln-mit-gebaehtem-brod (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)