Originalrezept:
Das Fleisch wird sauber gewaschen, und gesalzen, mit Essig besprenget, hacke oder schneide klein zusammen Capri, Lemoni=Schäler, Roßmarin, Spanisch Kudelkraut, Lorber=Blätter, und grünen Petersil, lege in ein Rein oder Kessel ein wenig Feisten, laß zergehen, richt das Fleisch Lag=weis mit dem Kräutel ein, mache unten und oben Glut, daß schön gelblecht gebräunt wird, gieß eine gute Rind=Suppen, Wein, und Essig daran, laß sieden, hernach eingebrennt, gut gewürzt, und angericht.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Einbrenn, Essig, Fett, Gewürze, Kalbfleisch, Kapern, Limonenschalen, Lorbeerblätter, Petersilienkraut, Rindsuppe, Rosmarin, Salz, Thymian, Wein
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kälbernes Fleisch in Pasteten=Suppen", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 222,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaelbernes-fleisch-in-pastetensuppen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)