Originalrezept:
Bereite zu einer Torten 8. Eyer, und 6. Dotter in einen Hafen, nimm 1. halb Pfund gefähten Zucker darein, rühre es eine halbe Stund ab, bereite ein halb Pfund klein= gestossene Mandeln, aber nicht benezt im Stossen, richte es auch darein, und wiederum drey Viertelstund gerühret, auf die lezt nim(m) 2. gute Händ= voll schwarz geriebenes Haus= Brod, ein wenig gestossene Gewürz= Nägerln, Zimmet, eine geriebene Muscat= Nuß, von einem Lemoni die Schäler klein geschnitten, untereinander abgerühret; bestreiche ein flaches Torten= Blättel mit samt dem Raif, das Gerührte darein geschüttet. Man kan auch geriebene Cioccolate darunter nehmen, schön langsam gebacken, und Eys darüber gemachet.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Hausbrot (Brösel), Mandeln (gestoßen), Muskatnuss, Nelken (gem.), Schokolade (gerieben), Zimt, Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Schwarze Brod= Torten.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 325,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schwarze-brod-torten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)