Originalrezept:
Nimm 1. Pfund gefähten Zucker in einen Hafen, schlage 10. ganze Eyer darein, und gieß ein Eyer= Kuchen, frisches Wasser darzu*, rühre es eine gute Stund auf einer Seiten, hernach richte ein Pfund vierecket= geschnittene Mandeln in Mehl, ungetriftert in den abgerührten Zucker, und Eyer daran, rühre es so viel, daß untereinander kommet, schütte es in ein mit Butter geschmiertes flaches Torten= Blättel, mache den Raif herum, und gebacken.
Anmerkung:
* Die Aufforderung „…gieß ein Eyer= Kuchen, frisches Wasser darzu“ ist unklar.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln (gestiftelt), Mehl, Wasser, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Eine gute abgetriebene Torten.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 348,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=eine-gute-abgetriebene-torten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)