Originalrezept:
Erstlich nimm ein halb Pfund frisches Schmalz, dieses in einem Weidling schön pfläumig abgetrieben, rühre 8. Eyer= Dotter, und zwey ganze darein, auch ein halb Pfund klein= gestossene Mandeln, rühre es ein ganze Stund, von einer Lemoni die Schäler klein geschnitten, darunter gethan, bereite drey Vierting Mund= Mehl, so viel gerühret, daß untereinander kommet, nimm ein flaches Torten= Blättel, den Boden aufgestrichen, fülle es mit eingemachten Salsen, mache vom andern Taig ein Gätter, und gebacken.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Früchte (eingemacht), Mandeln (gestoßen), Mundmehl (feinstes Weizenmehl), Schmalz, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Schmalz= Torten.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 350,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schmalz-torten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)