Originalrezept:
Nimm in ein Reinel süsse Milch, lege ein wenig Schmalz oder Butter darein, und laß sieden, rühre ein gutes Mund=Mehl darein, in der Dicken, wie ein Brand=Taig, trükne den Taig auf der Glut wohl ab, lasse ihn auskühlen, rühre Eyer darein, und gesalzen; mache ihn in der Dicken, wie einen dünnen Strauben=Taig, kehre die Blättlein in diesem Taig um, und schön langsam gebacken. Man kan auch Kerschen und Weichseln in diesem Taig backen.
Anmerkung:
Frauenblatt = Frauenminze (Tanacetum balsamita)
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mundmehl (feinstes Weizenmehl), Salbeiblätter, Schmalz, Süße Milch
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Gebackenen Salvey, oder Frauen=Blättel.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 395,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackenen-salvey-oder-frauenblaettel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)