Originalrezept:
Bereite die Artischocken wie die vorbemeldten, die Füll mache also: nimm von anderen Artischocken die Kern, wann sie gesotten seynd, hacke es klein, nimm gestossene Mandeln darunter, ein wenig klein=geriebene Semmel=Bröseln, Muscat=Blüh; süssen Milchreim, frischen Butter abgetrieben, 2. Eyer darein verrührt, ein übersottenes klein=gehaktes Brüsel, rühre alles in den abgetriebenen Butter; an einem Fast=Tag aber nimm an statt der Brüseln klein=gehakte Krebs=Schweiffeln, fülle die Artischocken, laß gemach in der zugehörigen Suppen sieden, damit die Füll ausgesotten wird, und gibs auf die Tafel.
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Artischocken, Butter, Eier, Kalbsbries, Mandeln (gestoßen), Muskatblüte, Rahm (Sahne, Obers), Semmelbrösel, Suppe
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Artischocken auf andere Art.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 443,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=artischocken-auf-andere-art (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)