Originalrezept:
Nimm 10. Loth gutes Mund=Mehl auf die Tafel, 4. Loth klein=gestossene Mandel, 5. Loth Butter, und 3. Loth Zucker, dieses untereinander abgebröslet, gefähten Zimmet, damit der Taig schön braun wird, 4. Eyer=Dotter, den Taig angemachet, würge ihn schön glat ab, walge ihn Messer=Rucken=dick aus, stich die Mandeln aus mit dem zugehörigen Model, und backe es schön röslet aus dem Schmalz, mit Zucker und Zimmet bestreuet, und zur Tafel geben.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Mandeln (gestoßen), Mundmehl (feinstes Weizenmehl), Schmalz, Zimt, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Gebackene Mandeln von Taig.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 457,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gebackene-mandeln-von-taig (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)