Originalrezept:
Bereite ein halb Pfund Mandeln, die geschält seynd, schneide es Mitten voneinander, und schön klein=stiftlet geschnitten, nimm in ein messingenes Beck anderthalb Vierting Zucker, zwey Löffel=voll frisches Wasser, und laß wohl dick einsieden, schütte die geschnittene Mandeln darein, und laß so lang sieden, und stäts umgerühret, bis die Mandeln den Zucker in sich gezogen; nimm auch klein=geschnittenen Citronat darunter, und mache es auch auf die Oblaten, kleine krauste Kräpfeln in einer gemachen Hitz gebacken, mache ein rot gefärbtes Eys von Alkermes bestrichen, und mit klein=geschnittenen Pistatzi bestreuet, und wieder in den Back=Ofen, daß er hart wird.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Kermesbeere, Mandeln (gestiftelt), Oblaten, Pistazien, Wasser, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Gestiftelte Mandel=Kräpfeln.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 462,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gestiftelte-mandelkraepfeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)