Originalrezept:
Man treibt 6 Loth Schmalz mit 4 Dottern ab, gibt ½ Seidel Obers, 1 Loth Germ, Salz, Zucker und so viel Mehl dazu, daß man den Teig austreiben kann, dann schlägt man 6 Loth Butter ein und verfährt weiter wie oben.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Germ (Hefe), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schmalz, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Germbutterteig.] Oder:", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.038/2f,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=germbutterteig-oder (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)