Originalrezept:
In Butter läßt man Zwiebel und Zucker braun werden, staubt Mehl daran, vergießt es mit Fischsuppe oder Petersiliewasser, und läßt es versieden. Dann gibt man den zu Stücken geschnittenen Fisch, Refosko (rothen Wein), Limonieschalen, Pfeffer, Neugewürz und Nelken dazu, stellt es in das Rohr, und seiht die Sauce beim Anrichten durch ein Sieb.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Fischbrühe, Karpfen, Limonenschalen, Mehl, Nelken, Pfeffer, Piment (Neugewürz), Refosco, Zucker, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Fische in Sauce mit rothem Wein. Karpfen.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.162/1a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=fische-in-sauce-mit-rothem-wein-karpfen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)