Originalrezept:
Ein großes ausgewaschenes Stück läßt man eine Stunde eingesalzen liegen, dann wird es mit Speck gespickt, auf Wurzeln, Schnittlauch, Petersilie, Kalbfleisch, Schinken und Pfeffer gelegt, ½ Seidel Wein und etwas Wasser dazu gegeben und gedünstet. Wenn der Fisch ausgekocht ist, nimmt man ihn heraus, läßt den Saft kurz einsieden, und seiht ihn darüber.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Kalbfleisch, Petersilie, Pfeffer, Salz, Schaiden (Wels), Schinken, Schnittlauch, Speck, Wasser, Wein, Wurzelgemüse
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "[Gedünstete Fische.] Gespickter Schaiden.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.165/2b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=geduenstete-fische-gespickter-schaiden (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)