Originalrezept:
Man treibt 2 Loth Butter mit 1 Ei und 2 Dottern ab, mischt 1 Seidel Mehl und 1⁄2 Seidel Milch dazu, dann 6 bis 8 Loth Bröseln und 1 Seidel von den Stängeln gerupfte Weichseln. Davon macht man Knödel, kocht sie in Salzwasser, zerreißt sie und bestreut sie mit Zucker und in Butter gelb gerösteten Bröseln.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Brösel (geröstet), Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Mehl, Milch, Salzwasser, Weichseln (Sauerkirschen), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Weichsel-Knödel.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.179/5,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=weichsel-knoedel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)