Cardinal.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.290/2a

Originalrezept:

Man schäle von 2 bitteren Pomeranzen die Schale ganz dünn ab, gebe sie nebst 1 ½ Pfund Zucker in eine Schüssel und gieße 2 bis 3 Bouteillen Rheinwein darüber. Nachdem es 6 Stunden zugedeckt gestanden, kann es getrunken oder in Flaschen aufbewahrt werden.

Anmerkung:

Bouteillen ist ein Volumenmaß welches im 19. Jahrhundert vor allem im Norddeutschen Raum vor allem als Maß für Weine verwendet wurde. Heute wird das Wort Bouteillen mit dem Maß für Normflaschen gleichgesetzt und beträgt damit einem metrischen Maß von 0,75l. Mitte des 19. Jhdt. war die Definition für ein Bouteillen weitgehend als 0,9363l definiert.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Cardinal.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.290/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=cardinal (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)