Originalrezept:
Zu ½ Pfund Mehl, ¼ Pfund Mandeln, mit den Schalen gestoßen, ¼ Pfund braunen Zucker, ½ Loth Zimmt und Gewürznelken, mischt man mit dem Rollholze ¼ Pfund Butter, und macht mit 1 oder 2 Eiern den Teig schnell zusammen. Dann treibt man ihn kleinfingerdick aus, und formirt ihn beliebig.
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Eier, Mandeln (gestoßen), Mehl, Nelken, Zimt, Zucker (braun)
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Linzerteig zu Torten, Torteletten und Bretzeln. Nr. 1.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.244/3a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=linzerteig-zu-torten-torteletten-und-bretzeln-nr-1 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)