Originalrezept:
1 Seidel sehr gutes Obers mit beliebigem Geruch, ¼ Pfund Zucker, 5 Dotter, sprudelt man am Feuer zu Crême, gibt während dem Auskühlen 1 Loth Hausenblase dazu, und füllt es in den Model, wenn es anfängt zu stocken. Man stellt ihn in Eis oder kaltes Wasser zum Sulzen und stürzt es dann heraus.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Aroma (Geschmacksstoff), Dotter (Eigelb), Eis, Hausenblase, Rahm (Sahne, Obers), Wasser, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Gesulzte Creme.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.274/2,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=gesulzte-creme (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)