[Reiskoch oder Wandeln.] Oder:

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.196/3b

Originalrezept:

Oder: 4 Loth Reis wird einige Stunden vor dem Gebrauche in kaltes Wasser geweicht, dann abgetrocknet und wie Gries gestoßen, zu 6 Loth Butter und 6 Loth Zucker, mit einander gebräunt, gegeben, sowie 2 Loth gestoßene Mandeln. Wenn es gelblich ist, gibt man anfangs 1⁄4 Seidel siedende Milch dazu, dann mehr, bis ein dickes Köchel ist. Ausgekühlt rührt man 6 Dotter dazu, fein geschnittenes Zitronat und den Schnee von 5 Klar. Man kocht es in Dunst und wenn es anspringt, ist es gut und wird mit Ueberguß gegeben. Man kann auch Vanille‐Liqueur, Rum oder Pomeranzensaft dazu mischen.

Transkription:

Arabella Hirner

Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Reiskoch oder Wandeln.] Oder:", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.196/3b,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reiskoch-oder-wandeln-oder-5 (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)