Originalrezept:
Oder: Man läßt den Reis in heißer Butter anlaufen, aber nicht braun werden, und kocht ihn mit Obers, Zucker und Vanille dick aber resch. Indessen werden Aepfelspalten mit Zucker und Butter weich gedünstet. In einen ausgeschmierten Model drückt man den Reis am Boden und an der Seite an, füllt die Aepfel mit Pomeranzengeruch ein, und deckt sie mit Reis zu. In Dunst gekocht und gestürzt, wird es mit Zucker bestreut, und dieser mit dem Muserl gebrannt.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Apfelspalten, Aroma (Geschmacksstoff), Butter, Pomeranzen, Rahm (Sahne, Obers), Reis, Vanille, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Reiskoch oder Wandeln.] Oder: [IV]", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.196/3i,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=reiskoch-oder-wandeln-oder-2 (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)