Originalrezept:
Gutes Obers wird gekocht und ein Geruch, wie zu Crême (Seite 35) beigemischt. Wenn es zugedeckt erkaltet ist, seiht man es durch eine Serviette, sprudelt 1 Seidel solches Obers mit 8 Dottern und Zucker nach Geschmack ab, schüttet es in eine Schüssel oder in Kaffeebecherln. Man stellt diese in siedendes Wasser, in eine Rein zum Dunstsieden, gibt Glut auf den Deckel und läßt es nur so lange kochen bis es gestockt ist, aber nicht länger, sonst löst es sich vom Geschirre, springt an, und bekömmt Blasen. Dann kann man es mit fein und grob gestoßenem Zucker bestreuen und diesen mit glühendem Muserl brennen. Man stellt die Becherl auf eine, mit einer Serviette belegte Schüssel oder Tasse, servirt sie warm und kleines Backwerk dazu.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Rahm (Sahne, Obers), Wasser, Zucker, Zucker (gestoßen)
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Consommé.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.197/1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=consomme (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)