Originalrezept:
Erstlich werden die Hasen ausgezogen, und gehäutlet, hernach gespikt und eingebeizt, mache einen marben, oder Brand=Taig, diesen, wie gebräuchlich ist, ausgetrieben, belege den Boden mit Butter, Lemoni=Schäler, Capri, Semmel=Bröseln, Roßmarin, gemischtes Gewürz, richte den Hasen darauf, also belege auch den Hasen obenauf mit diesem, und mache die Pasteten in Form eines Hasen, richte den Back=Ofen in einer gleichen Hiz, schmiere die Pasteten mit Eyer, und 2. Stund gebacken, mache unterdessen eine gute Sardellen=Suppen, und richte es darein.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Beize, Butter, Eier, Gewürze, Hase, Kapern, Limonenschalen, Mürbteig, Rosmarin, Sardellensauce, Semmelbrösel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Hasen=Pasteten.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 309,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=hasenpasteten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)