Originalrezept:
Man rührt 3 Loth Zucker mit Limoniegeruch, 3 Loth gestoßene Mandeln, 1 Ei und 2 Dotter, mischt den Schnee der 2 Klar dazu, und streicht dies über 5 Aepfel, die man nur eine Weile in heißes Wasser gelegt hat, und mit Salse füllt, und stellt es in das Rohr. Indessen rührt man 2 Loth Weichselsalse mit 2 Loth Zucker, etwas Limoniesaft und nach und nach den Schnee von 3 Klar. Man belegt damit den Rand der Schüssel zu einen schönen hohen Kranz und macht, wenn er halb gebacken ist, Einschnitte in diesen, wodurch er wie gewunden erscheint.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Äpfel, Dotter (Eigelb), Eier, Eischnee, Limonensaft, Limonenzucker, Mandeln (gestoßen), Salsa, Wasser, Weichselsauce, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Türkenbund.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.212/4,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=tuerkenbund (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)