Originalrezept:
Man rührt 8 Eigelb mit 180 g Zucker schaumig, gibt 200 g feingestoßene oder durch die Maschine getriebene, abgezogene Mandeln, für 20 Heller Zitronat und Orangeat, die abgeriebene Schale einer halben Zitrone, 50 g geriebene Schokolade und 20 g geriebenes Mundbrot dazu, rührt alles gut durcheinander und hebt den Schnee der 8 Eiweiß leicht darunter, der Teig wird in die ausgestrichene Form gefüllt und 1 Stunde gebacken oder in Dunst gekocht. Man gibt Rotweinsauce Nr. 344 oder Weincreme Nr. 268 dazu.
Anmerkung:
siehe
- 344: Rotweinsauce.
- 268: Wein-Creme.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eischnee, Himbeergelee, Mandeln (abgezogen), Mehl, Mundbrot (sehr feines Brot), Orangeat (Aranzini), Rotwein, Schokolade (gerieben), Wasser, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Schokoladenpudding.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 008,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=schokoladenpudding (24.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)